العمر : 29نقاطي : 11360مساهماتي : 131تاريخ التسجيل : 27/01/2014
موضوع: حلوى المشكلة الجزائرية الثلاثاء يوليو 22, 2014 9:58 pm
مقادير عجينة حلوى المشكلة الجزائرية: - 300غ طحين(فرينة) - 100غ الزبدة الذائبة) او مرغارين - 1 ملعقة كبيرة فانيليا
- رشة ملح( قرصة قليلة جدا) نصف كوب ماء الزهر( أو ماء ورد) مقادير حشو حلوى المشكلة الجزائرية: - 400غ لوز مطحون أو كوكاو(فستق) - 250غ من السكر بودرة( سكر مطحون) - بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3 - 1ملعقة برش الليمون( قشر ليمون مقطع لقطع حد صغيرة) مقادير ناباج حلوى المشكلة الجزائرية: - ناخد 1لتر من الماء نغليه فوق نار هادئة - نضيف له 250غرام من مسحوق السكر - نضيف له قطعة صغيرة من قشرة الحامض . - ندع الكل فوق النار حتى ياخذ المزيج لونا ذهبيا ويعقد - ينقص حجم الماء بالنصف تقريبا . - نحتفظ به ليبرد ونضعه في قاروره وندهن به الحلويات ونحتفظ بالباقي في الثلاجة لاستعمال اخر طريقة تحضير حلوى المشكلة الجزائرية: في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط . ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز -وبعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين ونأخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق ننقشها بالقراص و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد. و بنفس الطريقة يمكننا صنع شكل آخر ,اذا ما عندك بندق أو لوز